Пальмира
Главная   Регистрация | Выход | Вход |

ГлавнаяФотоВидеоСонникФорумОбратная связь

Загадочные явления

Главная » Загадочные явления » Загадочные города » Города легенды




Пальмира
ПальмираДревняя Пальмира была одним из выдающихся культурных центров на Востоке. Величественные памятники искусства древней Пальмиры, всегда возбуждали воображение и представлялись чем-то сказочно великолепным.

Пальмира, загадочный город – государство

Пальмира — древний город в Сирии (совр. Тадмор), расположенный некогда посреди пустыни, в оазисе, питаемом подземным источником Эфка с тепловатой, чуть отдающей серой водой. Первое упоминание города под названием Пальмира датируется I в. н. э. Предполагается, что название города возникло в результате "ложной" этимологии — отождествления близких по звучанию слов: до семитского "Тадмор" и семитского "Тамар", означающего финиковую пальму.

Основателем города, согласно легенде, был израильско-иудейский царь Соломон, которого в исторических и поэтических сказаниях представляют как идеального царя, мудрого правителя и судью, а время его царствования изображают как «золотой век».

Итак, как уже было сказано выше, Пальмира располагалась в роскошном оазисе, со всех сторон закрытом холмами. К востоку, от города находились пальмовые рощи и соленое озеро, а далее, во всех направлениях, Пальмира была отрезана от остального мира бездонной пустыней. Расположение города, между Западом и Востоком, южнее русла Евфрата и к северо-востоку от Дамаска, сделало его в свое время важным центром мировой торговли и одним из богатейших городов того времени.

Римский император Адриан в 129 г. н. э. посетив Пальмиру, был поражен ее богатством и даровал Пальмире право вольного города в пределах Римской империи. В 212 г., в период правления императора Каракаллы, Пальмира стала римской провинцией. А в 260 г. город-государство получил независимость, вместе с окружающими районами и стал называться Пальмирена.

Богатство Пальмиры отражалось и в архитектуре города. Где величественные объекты архитектуры имели еще и гениальные инженерные решения. Так, например двойные ворота Триумфальной арки (как ее назвали европейцы) были возведены не только для прославления военных побед, но еще и как бы скрадывали излом улицы, на которой они находились.

Эти монументальные ворота из базальта, гранита и мрамора были возведены около 200 года. Огромная 20-метровая арка опиралась на двойные колонны, а две небольшие арки по краям вели в боковые улицы.

Главной торговой магистралью Пальмиры была улица Больших колоннад, пересекавшая город вдоль из конца в конец. Во всю ее длину (более 1 км) тянулись четыре ряда 17-метровых колонн, за которыми располагались жилые дома, склады и лавки.

В Пальмире было много храмов, строили их везде и на совесть. Городские жители в своих религиозных ритуалах чаще всего поминали Бэла - бога неба, которому был посвящен один из самых интересных храмов на Ближнем Востоке. Величественный храм выделялся среди всех остальных строений Пальмиры.

Такое богатство города привлекало к себе внимание со стороны Парфянской и Римской империй, враждовавших между собой, но все же не оставлявших попыток захватить Пальмиру. И в I веке римлянам удалось завладеть Пальмирой, хотя и сохранив за ней некоторую самостоятельность.

Сама же Пальмира вплоть до 260 года была не воинственным городом с мирными людьми и немногочисленной армией, несущей в основном караульную службу. Но в 260 году жизнь пальмирцев изменилась, чему способствовал персидский царь Шапур, разгромивший Римские легионы императора Валериана, а его самого захватив в плен. Персидские войска подошли к самым стенам Пальмиры, и тогда римляне обратились к пальмирскому правителю Оденату с мольбой о помощи. И произошло то, что потом будет вызывать недоуменное восхищение летописцев и историков: Оденат, собрав лучших пальмирских лучников, разгромил персидскую армию.

Оправившись от разгрома, персы вновь выступили против римлян, и опять решающая роль в разгроме врага принадлежала пальмирцам. В благодарность римский император назначил Одената вице-императором Востока - вторым человеком в Римской империи. Однако правитель Пальмиры понимал, что любая его попытка возвыситься вызовет в Риме страх и озлобление. Однако уже независимо от его воли и Пальмира, и он сам приобретали все большее влияние на Ближнем Востоке. И действительно настало время, когда Рим стал бояться своего союзника. Лишить Одената титула и армии было не за что - он оставался верен присяге, объявить его врагом, Рим уже не смел. И тогда Рим прибег, как это случается весьма часто, к проверенному и испытанному средству - убийству. Римские власти страны Сури в 267 году пригласили Одената для обсуждения текущих дел в Эмессу и там убили его вместе со старшим сыном Геродианом.

Римский император Галлиен надеялся, что второй сын Одената по малолетству своему не сможет управлять Пальмирой. Однако он не учел, что энергичная вдова, умнейшая и образованнейшая Зенобия сама была готова заняться государственными делами. По совету своего учителя, знаменитого философа Кассия Лонгина, она возвела на престол младшего сына Вабаллата и стала при нем регентшей, фактически управляя самостоятельно. С большой осторожностью Зенобия выжидала часа, когда сможет изгнать с Ближнего Востока римских легионеров, чтобы навеки утвердить в новом царстве власть своей династии. И в один прекрасный момент Зенобия все же решилась и объявила Риму войну.

Римляне были твердо убеждены, что войска Пальмиры откажутся идти в бой под командованием женщины. И сильно просчитались! Пальмирские начальники присягнули на верность Зенобии, а перешедшая на ее сторону армия вскоре овладела Сирией, Палестиной, Египтом, а на севере достигла проливов Босфор и Дарданеллы.

Военные победы Зенобии встревожили Рим, и император Аврелиан решил выступить против ее армии. Пальмира была взята римскими войсками и частично разрушена, а царица, подобно Клеопатре Египетской, погибла.

В 634 г. Пальмиру захватили арабы. Обязанная своим расцветом эллинистической культуре, Пальмира постепенно приходила в упадок. Никому не было дела до блистательной истории умирающего города, а многочисленные землетрясения довершили разрушения уцелевших храмов, дворцов и колоннад, и наступавшие пески Сирийской пустыни окончательно поглотили развалины Пальмиры.

В истории городов имеется много удивительных парадоксов: например, Помпеи сохранила нам вулканическая лава, а Пальмиру - человеческое забвение. Город был брошен людьми и забыт на долгие столетия.

А сейчас, возвышающиеся в пустыне колоннады легендарной Пальмиры манят к себе путешественников, которые с удивлением открывают для себя две Пальмиры - два Тадмора: одна из них - древняя, другая - новая, молодая. В одной из них уже давно не живут люди, она стала вечным музеем, в другой с 1928 года стали селиться бедуины и бедный народ. Недавно сирийское правительство издало закон о строительстве новой Пальмиры. Город стал благоустраиваться, были проложены новые улицы, проведено электричество... По древней традиции пальмирцы занимаются и торговлей, а еще ткут ковры, шьют национальные одежды и продают их туристам.

Категория: Города легенды | Добавил: Gelizh (03.08.2012)
Просмотров: 4143 | Теги: царица, местонахождение, Фото, город, история, Пальмира, Тадмор, древний, культура | Рейтинг: 5.0/1







Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама






Теги
Счетчики
Каталог сайтов Всего.RU
Goon Каталог сайтов Каталог сайтов OpenLinks.RU Рейтинг сайтов Ufolog.ru
Поделись с другом
Поиск



Сделать бесплатный сайт с uCoz