Главная   Регистрация | Выход | Вход |

ГлавнаяФотоВидеоСонникФорумОбратная связь

Загадочные явления

Главная » Загадочные явления » Тайные общества » Тайные общества




Тамплиеры
Знак тамплиеровТамплиеры Рыцари Христа и Храма Соломона (фр. templiers, от temple — храм, храмовники) - средневековый духовно-рыцарский орден. Который избрали себе примером ангелов "Откровения" (ангелов-хранителей) - эсхатологических воинов облаченных в белые одежды с красным крестом (часто на плече) и сражающихся с духами зла. Ангел "Откровения" сопровождает душу к Престолу Божьему на Небесах... это мистический архетип для Ордена Тамплиеров.

Основан орден Тамплиеров на Святой земле вскоре после 1-го крестового похода в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с французским дворянином Гуго де Пейном. Который, собрал восемь своих родственников-рыцарей и учредил орден, поставив себе цель защитить пилигримов в их паломничествах по святым местам на Ближнем Востоке. Свой орден они назвали «Нищие рыцари». Они были настолько нищими, что на двух человек у них была всего одна лошадь; в память об этом их печать долго представляла собой изображение коня, на котором сидят два всадника. Это был один из первых по времени основания религиозных военных орденов наряду с госпитальерами.

О деятельности ордена, как и вообще об ордене мало кто знал вплоть до Собора в Труа в 1128 г. Когда священнику Бернару Клервоскому поручили разработать Устав ордена, в который были бы сведены основные законы. Когда Устав был выработан, орден превратился в строго централизованную организацию.

Поскольку у братства не было ни своего храма, ни жилища, правитель Иерусалимского королевства Балдуин II выделил рыцарям в юго-восточном крыле Иерусалимского храма, в мечети Аль-Акса, место под штаб-квартиру. А Бернар Клервоский, разработавший Устав ордена рыцарей Храма, стал патроном ордена. С той поры орден стали называть как Орден Храма, а рыцарей — храмовниками (тамплиерами).

Более того, король Иерусалимский Балдуин II, его приближенные и патриарх со своими прелатами сразу обеспечили ордену поддержку, выделив ему некоторые из своих земельных владений — одни пожизненно, другие во временное пользование — благодаря чему члены ордена могли бы получать средства к существованию.

В самом начале своей деятельности ордену предписывалось только охранять паломников и первые рыцари ордена образовывали нечто вроде братства мирян. Орден составлял группу рыцарей на службе храма Гроба Господня.

Для пополнения своих рядов, Тамплиеры, развернули во Франции и Англии активную и успешную кампанию по вербовке в орден, для чего большая их часть, отправилась на родину. Очень скоро идея присоединения к этому духовно-рыцарскому ордену захватила Лангедок, и Пиренейский полуостров, где близость враждебно настроенных мусульман заставляла местное население возлагать надежды по защите на крестоносцев. Помимо множества новобранцев, орден получил щедрые пожертвования в виде земельных владений, что обеспечило ему стойкое экономическое положение на Западе, особенно во Франции, и подтвердило его первоначальную «национальную» принадлежность — орден считался французским.

29 марта 1139 года папа Иннокентий II издал буллу, названную им Omne Datum Optimum, в которой он предоставлял тамплиерам обширные церковные и юридические привилегии: (изъятые из юрисдикции местных светских и церковных феодалов)
- освобождение от уплаты церковных налогов;
- любой тамплиер мог свободно пересекать любую границу;
- подсудность лишь папской курии и др.

Эти привилегии впоследствии подтверждались и дополнялись другими папами, стремившимися поставить орден на службу своим политическим целям. Тамплиеры активно участвовали в крестовых походах XII—XIII вв. И со временем стали наиболее организованной военно-политической силой Иерусалимского королевства.

Орден благодаря пожалованиям и пожертвованиям стал очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. Его "провинции" (местные подразделения) существовали почти во всех государствах Западной и Центральной Европы. Обогащению тамплиеров также содействовали занятия торговлей и главным образом ростовщичеством. В XIII в. они являлись крупнейшими кредиторами Европы. В числе их должников все — от крестьян до королей и пап. Банковское дело, у них в то время было настолько развито, что Филипп II Август доверил казначею Ордена исполнение функций министра финансов: «В течение 25 лет королевская казна управлялась казначеем Ордена Гаймаром, потом Жаном де Милли». К их финансовым услугам прибегали феодалы, государи, римские папы. Однако значительной была и благотворительная деятельность тамплиеров. Устав предписывал им трижды в неделю кормить бедных в своих домах, и тамплиеры кормили 1000 человек ежедневно.

В 1291 году христианские поселенцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры, чтобы сохранить орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, накапливая все более значительные материальные ценности, и тем самым вызывая все большую зависть королей и папы.

В том же году тамплиеры обосновались на Кипре, а затем окончательно перебрались в Европу, преимущественно во Францию, но и в Англии, и в Испании влияние тамплиеров было не менее велико.

В Европе, орден сложился в жёсткую иерархическую структуру с великим магистром во главе. И состоял из четырёх разрядов: рыцарей, капелланов, оруженосцев и слуг. По оценкам, во времена наибольшего могущества в ордене насчитывалось около 20 000 членов — рыцарей и сервентов.

Закат ордена.

В начале 1307 года, Филипп IV опасавшийся роста могущества Тамплиеров и стремившийся овладеть их богатствами, начал секретные переговоры с папой Климентом V, настаивая на расследовании положения дел в ордене. Опасаясь обострять отношения с королём, папа после некоторого колебания согласился на это, тем более что встревоженный орден не рискнул возражать против проведения следствия. Воспользовавшись в качестве предлога каким-то случайным доносом, Филипп IV добился обвинения тамплиеров в ереси.

22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров, находившихся на территории Франции. Три недели в строжайшем секрете велись приготовления к этой совсем нелёгкой для тогдашних властей операции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов (а также местные инквизиторы) до самого последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы поступили в запечатанных пакетах, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. Ранним утром 13 октября 1307 года, члены ордена, проживавшие во Франции, были арестованы чиновниками короля Филиппа IV Красивого. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров переходили в собственность короля. Тамплиеры были захвачены врасплох. Нечего было и думать о сопротивлении.

Арестованным сразу же были приписаны многочисленные преступления против религии и нравственности: богохульство и отречение от Христа, культ дьявола, распутная жизнь, различные извращения.

Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись самые жестокие пытки, и в результате следствие добилось нужных показаний. Филипп IV даже собрал в мае 1308 года Генеральные штаты, чтобы заручиться их поддержкой и тем самым нейтрализовать любые возражения папы. Формально спор с Римом вёлся о том, кому надлежит судить тамплиеров, по существу же — о том, кто унаследует их богатства.

В октябре и ноябре арестованные тамплиеры, в том числе Жак де Моле, великий магистр ордена, признали свою вину. Ко многим заключённым применялись пытки, несколько сотен тамплиеров было замучено до смерти в первые же дни после арестов. Затем де Моле публично повторил свое признание перед собранием Парижского университета. Со своей стороны король Филипп IV написал всем монархам христианского мира с настоятельной просьбой последовать его примеру и произвести аресты тамплиеров в своих владениях.

В ноябре 1309 г. как казалось, произошел перелом в деле тамплиеров. Братья-тамплиеры, были вдохновлены двумя талантливыми священниками — Пьером де Болонья и Рено де Провеном и стали последовательно защищать свой орден и своё достоинство перед лицом папской комиссии.

К началу мая 1310 г. почти шестьсот тамплиеров пришли к решению защищать орден, полностью отрицая истинность вырванных у них в начале следствия признаний. Папа Климент V отложил Собор, на котором должны были рассматривать дело тамплиеров на год — до 1311 г. Но, Архиепископ Санса, ставленник короля, вновь начав расследование по делу отдельных членов ордена в рамках своей епархии установил, что сорок четыре человека виновны как повторно впавшие в ересь, и передал их светскому суду (приводившему в исполнение приговоры церковных судов). 12 апреля 1310 г. пятьдесят четыре тамплиера были приговорены к сожжению на костре и казнены в предместье Парижа. Один из двух главных вдохновителей защиты ордена в суде, Пьер де Болонья, пропал без вести, а Рено де Провен был приговорён советом провинции Санс к пожизненному тюремному заключению. Благодаря таким мерам воздействия тамплиеры вернулись к своим первоначальным показаниям.

Летом 1311 года папа объединил свидетельские показания, полученные им из Франции, с материалами следствия, поступавшими из других стран. Но только во Франции и в тех районах, что находились под её господством или влиянием, от тамплиеров действительно добились признания вины. В октябре, наконец состоялся Вьеннский собор, и папа настоятельно потребовал роспуска ордена на том основании, что тамплиеры в высшей степени обесчестили себя и орден. И существование ордена в прежнем виде уже не возможно. Однако, сопротивление святых отцов во время Собора было весьма значительным, но папа под давлением короля Франции настоял на своём, заставив аудиторию молчать под страхом отлучения от церкви. Булла «Vox in excelso» от 22 мая 1312 года ознаменовала роспуск ордена, а согласно булле «Ad providam» от 2 мая вся собственность ордена безвозмездно передавалась другому крупному ордену — госпитальерам. Вскоре после этого Филипп IV изъял у госпитальеров крупную сумму денег в качестве судебной компенсации.

Разные тамплиеры были приговорены к различным срокам тюремного заключения, в том числе и пожизненно, в тех случаях, когда братья так и не признали своей вины, их заточали в монастырях, где они до конца жизни влачили жалкое существование. Их предводители, предстали перед папским судом 18 марта 1314 г. и были приговорены к пожизненному тюремному заключению. Жоффруа де Гонневиль, приор Аквитании, выслушал свой приговор молча, однако великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ громко протестовали, отвергая все обвинения, и утверждали, что их святой орден по-прежнему чист перед Богом и людьми. Король незамедлительно потребовал их осуждения как впавших в ересь вторично, и в тот же вечер они были сожжены на одном из наносных островков Сены, так называемом Еврейском острове.

Утверждают, что для таких высоких духовных лиц, как де Моле, практиковалось удушение или опаивание наркотиками, чтобы заглушить боли от жестоких мук при сожжении заживо. Но ни для генерала ордена, ни для приора Нормандии ничего этого не было сделано, и они испытали все мучения сполна.

Легенда о проклятии

Задыхаясь в языках пламени, Жак де Моле предал анафеме папу Климента V, Короля и хранителя печати Ногарэ и всё их потомство на вечные времена, предрекая, что оно будет унесено великим смерчем и развеяно по ветру "Мессиры, не пройдет и года, как я призову Вас на Страшный Суд".

Чуть более чем через месяц (20 апреля 1314 года) от кровавого поноса в ужасных судорогах скончался папа Климент V. Почти сразу же за ним умирает верный соратник короля де Ногарэ. И в ноябре того же года от инсульта скончался абсолютно здоровый Филипп Красивый.

Судьбу Филиппа разделили и три его сына, которых в народе окрестили «проклятыми королями». На протяжении 14 лет (1314—1328 гг.) они погибли один за другим при загадочных обстоятельствах, не оставив потомства. Со смертью Карла IV, последнего из них, династия Капетингов прервалась.

Как ни странно, но и это ещё далеко не всё. Уже на первых представителей новой династии Валуа, родственной Капетингам, посыпались неслыханные бедствия. Началась широко известная Столетняя война (1337—1453 гг.). В ходе этой войны один из Валуа, Жан Добрый, умер в плену у англичан, другой, Карл VI, сошёл с ума.

Валуа, как и Капетинги, кончили полным вырождением, при этом все последние представители династии погибли насильственной смертью: Генрих II (1547—1559) погиб на турнире, Франциск II (1559—1560) умер от усердного лечения, Карл IX (1560—1574) отравлен, Генрих III (1574—1589) убит фанатиком.

И Бурбоны, сменившие Валуа в конце XVI века, продолжали испытывать на себе проклятие Жака де Моле: основатель династии Генрих IV пал от ножа убийцы, последний же её представитель при «старом порядке» Людовик XVI погиб на эшафоте в ходе революции. Любопытная деталь: перед казнью этот король был заточен в Тампльской башне, некогда бывшей твердыней тамплиеров. По словам современников, после того, как короля обезглавили на эшафоте, какой-то мужчина прыгнул на помост, окунул руку в кровь мёртвого монарха и показал её толпе, громко крикнув: — Жак де Моле, ты отмщён!

Не меньшие бедствия постигли и «проклятых» пап. Едва кончилось «авиньонское пленение» — началась «схизма»: двое, а то и трое пап, избранных одновременно, в течение почти всего XV века предавали анафеме друг друга. Не успела закончиться «схизма», началась Реформация: сначала Ян Гус, потом Лютер, Цвингли и Кальвин свели на «нет» влияние «апостольских наместников» в центральной Европе, а Великая революция 1789—1799 годов вырвала из-под власти пап и Францию.

Следует отметить, что ещё на заре своей деятельности орден в глазах современников виделся как некий мистический институт. Рыцарей Храма подозревали в волшебстве, колдовстве и алхимии. Считалось, что тамплиеры связаны с тёмными силами. В 1208 году папа Иннокентий III призывал храмовников к порядку по причине их «нехристианских действ» и «заклинания духов». Кроме того, легенды утверждают, что тамплиеры были весьма искусны в изготовлении сильнодействующих ядов.

Тамплиеры были истреблены лишь во Франции. Английский король Эдуард II отправил рыцарей Храма в монастыри, чтобы они искупили свои грехи. Шотландия предоставила убежище тамплиерам из Англии и уцелевшим Французским представителям ордена. Германские храмовники после роспуска ордена перешли в состав Тевтонского ордена. В Португалии рыцари Храма были оправданы судом и в 1318 году лишь изменили своё название, став рыцарями Христа. Под таким названием орден сохранился до XVI века. Корабли ордена плавали под восьмиконечными тамплиерскими крестами. Под этими же флагами плавал в Индию Васко да Гама.

Тамплиеры и Святой Грааль

Святой Грааль — предполагаемое сокровище катаров. Облеченный таинственной властью и слывущий источником всякого богатства и плодородия на земле, был якобы сохранён рыцарями Ордена Храма (тамплиерами). Что он собой представляет неясно, но Вольфрам фон Эшенбах в романе «Парцифаль» (1195—1216) показал тамплиеров хранителями Святого Грааля, и они это не опровергали. Одним из предполагаемых мест, где тамплиеры скрыли Святой Грааль, считается Рослинская капелла в Шотландии.

Категория: Тайные общества | Добавил: Gelizh (16.09.2011)
Просмотров: 3944 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4







Всего комментариев: 1
1  
All of these articles have saved me a lot of hedaacehs.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама






Теги
Счетчики
Каталог сайтов Всего.RU
Goon Каталог сайтов Каталог сайтов OpenLinks.RU Рейтинг сайтов Ufolog.ru
Поделись с другом
Поиск



Сделать бесплатный сайт с uCoz