Главная   Регистрация | Выход | Вход |

ГлавнаяФотоВидеоСонникФорумОбратная связь
Фото с сайта

Загадочные явления

Главная » Загадочные явления » Тайны гробниц » Загадочные проклятия




Тайна гробницы Тутанхамона
Гробница ТутанхамонаТутанхамон - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1333 — 1323 годах до н. э., из XVIII династии. Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей в Египте.


Тайна гробницы Тутанхамона «Золотой чертог»


16 февраля 1923 года, когда археолог Картер вскрывал погребальную камеру гробницы («Золотой чертог»), где находился саркофаг Тутанхамона. За ним затаив дыхание, в ожидании и нетерпении наблюдали тринадцать человек и тогда еще никто не знал, что двадцать два первых посетителя гробницы в скором времени внезапно скончаются, и, что к 1929 году из непосредственных участников раскопок останется только один. Но сейчас, их внимание было направлено на Картера, все они торопились попасть туда... Картер осторожно разобрал кирпичную кладку. Он работал медленно, боясь повредить то, что находится за дверью. За этой дверью могла находиться мумия, и кульминацией раскопок должна была стать именно она. Но в каком она состоянии? И есть ли она там вообще?


Идейные жрецы, спасая тела фараонов от осквернения, иногда перетаскивали их в другое место, не так богато разукрашенное. Тем боле, что могилокопательство процветало в Египте с древнейших времен. В начале XX столетия была даже обнаружена целая деревня воров, с XIII в. династийно промышлявших облегчением фараоновской экипировки. Систематический и организованный грабеж Долины царей привел к тому, что не было найдено ни одной могилы, которую вдоль и поперек не исходили бы воры. Усыпальница Тутанхамона не стала исключением, но оставалась надежда, что саркофаг не вскрыт и мумия цела. Хотя сложно сказать, что еще такого сенсационного могли найти исследователи после того, как были обнаружены сокровища, тянувшие на археологическую сенсацию века.
 
И вот, наконец, после двухчасовых мытарств. Картер, расширив отверстие в стене, просунул внутрь лампу. И то, что он там увидел, не поддавалось описанию. За последней дверью, тускло поблескивая в свете лампочки, на сколько хватало глаз, тянулась массивная золотая стена! Но, как выяснилось чуть позже, когда кладку разобрали до основания, это была лишь передняя стенка самой огромной и дорогой усыпальницы мира. Испещренный магическими знаками и обитый листовым золотом ящик, скрывавший саркофаг, был так огромен, что занимал, чуть ли не все помещение. Но что с мумией? Этот вопрос больше всего интересовал Картера. Печать была цела, грабители не проникли сюда. Фараон покоился нетронутым тридцать веков. В четырех вложенных, как матрешки, ящиках, трех гробах (последний - украшенный бирюзой саркофаг массой 110,4 кг из чистого золота), в трехметровом саркофаге из цельной глыбы желтого цвета, замотанный в бинты, между которыми на глиняных подушечках было, заключено 143 амулета, под собственным портретом из золота Тутанхамон ждал своего часа.
 
Первая жертва.
 
Это был грандиозный триумф, которого еще не знала археология! Ценнейшие экспонаты произвели переворот в египтологии, стоимость найденного не поддавалась счету. Но в каждой бочке меда есть определенная доля дегтя. Спустя некоторое время после открытия Картер обнаружил в гробнице глиняную табличку, которая гласила: "Смерть раскинет свои крыла над каждым, кто нарушит покой фараона". Как известно, фараоны, а тем более их жрецы, слов на ветер не бросали. В свое время в одной из могил была обнаружена похожая по жизнерадостности надпись: "Дух смерти обовьет шею грабителя и свернет ее, точь-в-точь как гусиную". Кроме послания потомкам там было найдено два тела. Одно - мумия, которая и должна была там находиться, а другое - грабитель. Вор был убит камнем, упавшим с потолка.


Ни Картер, ни кто другой из исследователей не восприняли проклятие всерьез. Может быть, напрасно. Но у Картера хватало проблем и без тысячелетних головоломок. Совершенно неожиданно возникла ссора между ним и лордом Карнарвоном на предмет "дележа" добычи из гробницы. Аристократ уподобился древнему грабителю, требуя "свою долю". Точно бес вселился в лорда Карнарвона, прекрасно осведомленного, что Картер прилюдно отказался от своей "доли" в пользу Египетского музея. А расчленять уникальную находку, которая и по сей день является единственной в своем роде, было бы непростительно и даже преступно.


"Они обменялись самыми язвительными словами, — писал Брэстед о Картере и лорде Карнарвоне, — и Картер в ярости попросил своего старого друга удалиться и никогда больше не возвращаться. Вскоре после этого лорд Карнарвон заболел лихорадкой из-за воспалившейся раны. Некоторое время он еще боролся. Но началось воспаление легких, и 5 апреля 1924 года он умер в возрасте 57 лет. Газетчики приписали его смерть древнему проклятию фараонов и раздували эту суеверную выдумку, пока она не превратилась в легенду ".


Однако, за пару недель, до вскрытия гробницы, известный мистик своего времени Граф Эмон, написал лорду Карнаврону письмо:
 
"Пусть лорд Карнарвон не входит в гробницу. Опасность грозит ему, если он не послушает. Он заболеет и не выздоровит ".


Смертельная лихорадка настигла лорда буквально через несколько дней после события, о котором его предупреждали. Противоречивы были и заявления врачей. Брэстед пишет о "воспалившейся ране", а другие — об "укусе заразного москита", которого лорд якобы всегда боялся. Человек, не опасавшийся в жизни ничего! Двенадцать дней его трясло от высокой температуры. И в итоге смерть нашла его в номере гостиницы "Континенталь" в Каире. Карнарвон был первой жертвой гробницы Тутанхамона, но далеко не последней. Раскопки после его смерти были приостановлены на какое-то время.


Следующие жертвы гробницы Тутанхамона.

Первым исследовал мумию Тутанхамона профессор Дерри, который аккуратно слой за слоем разматывал бинты, пока, наконец, под ними не показалось прекрасно сохранившееся лицо молодого и красивого человека трехтысячелетней давности. Вскрытие показало, что фараону не было и двадцати лет, когда его похоронили. Был он невысокого роста и умер насильственной смертью, о чем говорила рана на голове. По историческим данным, ничем особым его правление не ознаменовалось. "Единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер", - со свойственным ему лаконичным цинизмом заметил Картер.

Профессор Дерри вскоре умер от нарушения кровообращения. Затем от сердечного приступа скончался Льюкас, занимавшийся анализом грибка в гробнице. Следующим, скончался американец Артур Мейс, вытащивший последний блок перед входом в усыпальницу. Он пожаловался на усталость, затем впал в кому и умер. Диагноз врачи поставить не смогли! Так же вскоре скончался, сын американского финансиста Гуда, на следующий день после осмотра гробницы он получил в подарок сквозь века такую высокую температуру, что уже к вечеру, его не стало. Врачи поставили ему неожиданный диагноз - бубонная чума. Журналисты заговорили о проклятии фараонов, табличке и прочей ерунде. А зловещие случайности продолжали плодиться и размножаться. Началась паника.

Картер опровергал "смехотворные россказни", которые, по его мнению, являлись "разновидностью обычных церковных историй". В его словах есть свой резон, так как журналисты, конечно, "забыли" упомянуть, что лорд был далеко не молод и имел проблемы с дыхательными путями, а Мейс, который помогал вскрывать погребальную камеру, был давно и основательно болен. "Кроме того, в египетском ритуале вообще не существует подобного рода проклятий, требуется лишь выказывать усопшим благоговение и уважение", - говорил Картер.

Тем временем люди продолжали умирать. Секретарь Картера Беккел умер от сердечного приступа в своей постели. Его отец, 78-летний лорд Уэбстери, узнав о смерти сына, выбросился с седьмого этажа. По дороге на кладбище его катафалк задавил мальчика... Кончает с собой сводный брат лорда Карнарвона Обрей Герберт. От укуса насекомого в 1929 году погибает леди Карнарвон. Создавалось впечатление, что Тутанхамон, подобно анчару, морит всех, кто хоть как-то его касается. К 1930 году из всех непосредственных участников раскопок в живых оставался только Картер.


Разгадка проклятия фараонов.

3 ноября 1963 года Эзеддин Таха, биолог и физик Каирского университета, созвал пресс-конференцию. Он открыл тайну - по крайней мере, так ему казалось - проклятия фараонов. Он доказал, что все археологи страдали от некоего грибка, а в мумиях вполне могли сохраниться опасные болезнетворные споры, которые и проникли в организм ученых. Вот слова Тахи: "Это открытие раз и навсегда прекратит пересуды о некоем проклятии фараонов, исходящем из могил... Антибиотики могут вполне справиться с проклятием!" Он посулил продолжить исследования, но... Вскоре после пресс-конференции Таха разбился на машине, которая на прямой асфальтовой дороге при слабом движении выехала на встречную полосу. Антибиотики не спасают от гнева фараонов.

Менее прозаической и более кровожадной версией "неприятностей" лорда Карнарвона была гипотеза о ядах. Еще три тысячи лет назад фараон Манес выращивал ядовитые растения и знал, как их использовать "по назначению". Часть ядов из его коллекции неизвестна до сих пор. Клеопатра тоже была большой специалисткой по "угощениям", поэтому ее любовник Марк Антоний рисковал приступать к еде только после раба-испытателя. В Древнем Египте были известны опиум, мышьяк, болиголов, широко использовался яд скорпионов и пауков, который мог на протяжении тысячелетий не терять своих коварных свойств. Даже неуязвимый Картер, проживший 66 лет, часто чувствовал себя плохо, когда работал в Долине царей. Кровь ударяла ему в голову, его мучили галлюцинации - а именно эти симптомы приписывают врачи ядам животного происхождения. Видимо, путем долгого привыкания Картер - самый известный контрпример проклятия - сумел выработать в себе иммунитет.

Злокозненные жрецы вполне могли чем-нибудь ядовитым побрызгать в гробнице, чтобы на практике реализовать проклятие. Жрецы пользовались большим авторитетом в Египте и специализировались в черной магии. Даже чародеи Атлантиды приезжали в Каир попрактиковаться в своем грозном искусстве. Особенно их египетским коллегам удавались проклятия.

В свете вышесказанного не таким удивительным выглядит и самое сенсационное объяснение тутанхамоновского феномена: жрецы, надолго предвосхитив всю мировую физику, научились расщеплять атом! В 1949 году ученый-атомщик Луис Булгарини заявил, что они "догадывались о силе урана и использовали радиацию для защиты святилища". Потолки вполне могли быть покрыты уранием и выбиты в радиоактивной породе. А радиация, как известно, может если не прикончить человека, то сильно навредить ему. Исследователи умирали от неведомых болезней, страдали от необъяснимой слабости, нарушений мозговой деятельности. А ведь урановую руду и сегодня добывают в Египте... Странный амулет, найденный на шее Тутанхамона, был сделан из железа. Как это ни парадоксально, с исторической точки зрения это наиболее ценная находка в золотой усыпальнице, так как является одной из самых древних железяк на планете. Свойства амулета в Книге Мертвых объясняются утилитарно: "Вы победите всех, кто против вас. Птах победит всех врагов. Их больше нет". Коротко и ясно.

Кстати, вспомним печально известный "Титаник"... Мумия египетской предсказательницы, которая тоже путешествовала на злосчастном корабле, была помещена не в багажном отсеке, а рядом с капитанским мостиком. "Пожилую" даму украшал амулет с фигуркой Осириса и очередной оптимистической надписью - "Блеск твоих глаз победит все, что делается против тебя". Как известно, близкое соседство с радиоактивным веществом влияет на умственную деятельность. Не потому ли капитан Смит был так экстравагантен и направил свой корабль прямо на айсберг?
Категория: Загадочные проклятия | Добавил: Gelizh (24.07.2012)
Просмотров: 6192 | Теги: тутанхамон, Золотой, Египет, фараон, чертог, древний, гробница, Тайна | Рейтинг: 1.5/2







Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама






Теги
Счетчики
Каталог сайтов Всего.RU
Goon Каталог сайтов Каталог сайтов OpenLinks.RU Рейтинг сайтов Ufolog.ru
Поделись с другом
Поиск



Сделать бесплатный сайт с uCoz